Concorso Monna Oliva 2025 – Vincitori

Monna Oliva 2025: due giornate di confronto, assaggi e visioni sul futuro delle olive da tavola

Il 23 e 24 maggio 2025, presso le Cantine di Dolianova, si è svolta la decima edizione del Focus Nazionale sulle Olive da Tavola e la IX edizione del Concorso MONNA OLIVA, due appuntamenti ormai imprescindibili per il mondo dell’olivicoltura da mensa italiana.

Come da tradizione, l’iniziativa ha unito con successo momenti di approfondimento tecnico-scientifico, riflessioni strategiche sul settore e spazi dedicati alla valorizzazione delle migliori olive da tavola italiane.

Opportunità, territorio e innovazione: il Focus tecnico

Il pomeriggio di venerdì 23 maggio è stato dedicato alla prima parte del Focus, incentrato sul tema
“Opportunità e sviluppo futuro dell’olivicoltura in Sardegna e nella Penisola”.

Dopo i saluti istituzionali del Presidente di C.O.PAR. Antonio Carta, del Sindaco di Dolianova Ivan Piras, del Presidente delle Cantine Dolianova Sandro Murgia e di numerosi rappresentanti del mondo associativo e istituzionale, si sono susseguiti interventi di alto livello tecnico e scientifico.

Tra i relatori, il Prof. Mulas (Università di Sassari), i Dott. Bandino e Scanu di Agris Sardegna, il Dott. Muntoni di LAORE e il Dott. Scatolini dell’Università dei Sapori di Perugia hanno offerto uno sguardo articolato sulle prospettive della filiera olivicola, tra cambiamenti climatici, modelli colturali sostenibili e valorizzazione delle cultivar autoctone.

La giornata si è conclusa con una visita all’azienda Copar, seguita da un buffet e un momento conviviale tra produttori, esperti e appassionati.

Il futuro dell’oliva da mensa italiana al centro del dibattito

Sabato 24 maggio ha avuto luogo la seconda parte del Focus, dedicata al tema
“Olivicoltura da mensa italiana: quale futuro?”.

Moderata dalla giornalista e vicepresidente ARGA Lazio Tiziana Briguglio, la mattinata ha visto la partecipazione del Prof. Primo Proietti (Università di Perugia), che ha affrontato il tema dell’adattamento dell’olivo ai cambiamenti climatici, e del Dr. Bruno Ruggiero (CEO di 9th Dimension Biotech, USA), con un intervento dedicato a nuove visioni e prospettive internazionali.

La parola è poi passata ai produttori e agli operatori del settore, nonché al Dr. Ivano Caprioli, Capo Panel del COI per le olive da mensa, che ha sottolineato l’importanza dell’analisi sensoriale come strumento di qualità e valorizzazione commerciale.

Premiazioni, degustazioni e cultura

Punto culminante dell’evento è stata la cerimonia di premiazione della IX edizione del Concorso MONNA OLIVA, che ha visto la partecipazione delle aziende finaliste selezionate da una giuria di esperti del settore. A seguire, i partecipanti hanno potuto degustare le olive premiate e una selezione di prodotti tipici del territorio, accompagnati dall’esibizione del Gruppo Folk Città di Dolianova.

Nel pomeriggio, spazio anche alla scoperta del patrimonio culturale locale, con visite libere alla splendida Cattedrale di San Pantaleo, gioiello dell’architettura romanico-pisana.

Monna Oliva 2025 si è confermata un’occasione di confronto, formazione e valorizzazione per tutta la filiera dell’oliva da tavola, con uno sguardo sempre attento alla qualità, all’innovazione e al legame con il territorio.

Ci diamo appuntamento alla prossima edizione.

Di segiuto l’elenco dei vincitori.

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