Le olive di Monna Oliva

L’olivo, è la pianta millenaria, diffusa nei tempi antichi in tutto il Mediterraneo, che con i suoi mitici frutti unisce il passato al presente ed al futuro.
È una pianta umile che, secondo la leggenda, rinuncia al potere regale decretatogli da tutti gli alberi della foresta, per poter rendersi utile all’umanità; e lo fa con tutte le proprietà che gli si riconoscono:

  • produce frutti che la sapiente mano dell’uomo ha reso commestibili – le olive da tavola,
  • produce olio extravergine di oliva, un succo oleoso che è indispensabile per la salute umana, nutre il corpo e l’epidermide, è accompagnamento ideale per piatti saporiti e mezzo di cottura come la frittura per cibi sani e croccanti.
  • difende l’ambiente con la sua ininterrotta attività fotosintetica ( è sempreverde e quindi la fotosintesi clorofilliana che assorbe CO2 e riemette O2 è sempre attiva), con la sua folta chioma attutisce la violenza delle piogge e con le radici protegge dal dissesto idrogeologico.

Tuttavia, se cerchiamo notizie sul web o su carta stampata sui prodotti dell’olivo, troviamo una ricchissima e vasta bibliografia sull’olio extravergine di oliva: come coltivare l’olivo, come raccogliere ed estrarre l’olio dalle olive, come conservarlo ed utilizzarlo in cucina ed in cosmesi, ma troviamo poco o niente sulle olive da tavola; eppure queste se addolcite correttamente mantengono inalterate tutte le proprietà nutrizionali del frutto di origine ed hanno visto negli untimi 20 anni il triplicarsi del consumo sui mercati mondiali.

Le tipologie di olive da mensa che troviamo sugli scaffali sono molto numerose, ma, dal momento che l’oliva anche se matura, contiene una sostanza amara (oleuropeina), il trattamento comune a tutte per essere consumate, è l’addolcimento effettuato attraverso tecniche di lavorazione diverse a seconda della cultivar, del grado di maturazione e delle tradizioni locali.

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