Regolamento MONNA OLIVA 2016

Art. 1

Oggetto

L’U.M.A.O., Unione Mediterranea Assaggiatori di Olio, d’intesa con L’Associazione Nazionale Donne dell’Olio indice Monna Oliva, Premio Nazionale per le migliori olive da tavola, che si terrà a Roma dal 2 al 4 giugno 2016.

 

Art. 2

Comitato Tecnico-scientifico

E’ istituito un Comitato tecnico-scientifico, organizzatore dell’evento, presieduto da Paola FIORAVANTI – costituito da: Barbara ALFEI, Tiziana BRIGUGLIO, Anna CANE, Daniela CAPOGNA, Ivano CAPRIOLI, Leonardo SEGHETTI, Lanfranco CONTE, Stefania D’ALESSANDRO, Domenico GENOVESI, Francesco LA CROCE, Barbara LANZA, Alissa MATTEI, Giuseppe PENNINO, Primo PROIETTI, Giandomenico SCANU, Gabriella STANSFIELD, Laura TURRI, Euplio VITELLO.

 

Art. 3

Scopo

Il Concorso si propone di:

  1. Valorizzare le migliori olive da tavola provenienti da diversi ambiti territoriali di produzione;

  1. Sostenere gli operatori del settore che tendono al miglioramento della qualità del prodotto, con azioni che li aiutino a contraddistinguersi nel mercato globale e a commercializzare il proprio prodotto;

  1. Sensibilizzare gli olivicoltori e i titolari degli impianti di trasformazione a razionalizzare le tecniche di produzione e trasformazione per il miglioramento della qualità delle olive;

  1. Stimolare i produttori a curare l’immagine e il confezionamento per la presentazione del prodotto nei mercati qualificati;

  1. Valorizzare le olive da tavola prodotte e trasformate in Italia per favorirne la conoscenza e l'apprezzamento da parte dei consumatori;

  1. Promuovere i territori di origine delle olive da tavola italiane sfruttando la tipicità delle olive prodotte nelle diverse regioni e la tradizione olivicola delle diverse zone di produzione, quali elementi attrattivi e veicolanti per l’immagine dell’intero territorio Italiano;

  1. Risvegliare l’interesse per la produzione delle olive da tavola di origine italiana per un rilancio economico del settore.

Art. 4

Ammissione alla Selezione

La selezione è riservata alle olive da tavola prodotte e trasformate in Italia secondo il sistema di lavorazione di cui alle categorie descritte nel successivo art. 5.

Possono partecipare alla presente selezione, purché confezionino il prodotto secondo le norme vigenti in materia d’imballaggi ed etichettatura delle olive da tavola, gli olivicoltori e i produttori, singoli o associati (cooperative e organizzazioni di produttori, quali consorzi, cooperative e reti d’impresa come definite all’art. 3 del decreto legge 10 febbraio 2009, n.5, convertito con modifiche in legge 9 Aprile 2009 n.33), i trasformatori non produttori agricoli,

Sono escluse dalla selezione le imprese i cui titolari e/o legali rappresentanti abbiano subito condanne passate in giudicato per frodi o sofisticazioni: a tal fine le aziende partecipanti dovranno autocertificazione ai sensi dell’art. 71 del D.P.R. 445/2000.

Art. 5

Categorie

Sono ammesse alle selezioni le olive da tavola che rientrano nelle seguenti categorie:

  • olive intere verdi o cangianti al naturale

  • olive intere nere al naturale

  • olive intere verdi in salamoia (metodo Castelvetrano e Sevillano)

  • olive intere nere disidratate o raggrinzite

  • olive nere per ossidazione (metodo Californiano).

  • olive intere condite

Art. 6

Modalità di partecipazione

I soggetti individuati al precedente art. 4 che intendono partecipare alla selezione devono far pervenire alla Segreteria del Concorso presso l’Associazione UMAO - attraverso Posta: Via Vittorio Fantini, 60 00128 ROMA o per posta elettronica all’indirizzo: umao1995@gmail.com e/o a concorso@monnaoliva.it entro il 20 maggio 2016 la seguente documentazione:

  1. la domanda di partecipazione unitamente alla scheda prodotto, una per ogni tipologia di olive partecipanti alla selezione, redatta secondo il modello predisposto dal Comitato

  2. n.3 etichette a norma di legge per ogni tipologia di olive con cui si intende partecipare

  3. fotocopia del documento di identità in corso di validità di colui che ha sottoscritto la domanda (titolare/legale rappresentante dell’impresa o suo delegato)

  4. ricevuta di versamento della quota di partecipazione di € 50 per ogni tipologia di olive presentate, quale contributo per le spese sostenute per la manifestazione che non persegue fini di lucro. Il versamento deve essere effettuato sul conto corrente bancario intestato a UMAO, Banca di Credito Cooperativo di Roma IBAN: IT95V0832703207000000008259 con la causale: Selezione Olive da mensa 2015. Di tale versamento verrà rilasciata regolare ricevuta fiscale.

Il Comitato si riserva di verificare, direttamente o attraverso incaricati, l'idoneità del produttore delle olive alla partecipazione alla Selezione.

Art. 7

Modalità di prelievo dei campioni

Gli iscritti alla Selezione devono far pervenire entro le ore 17.00 del 20 maggio 2016 una serie di n° 6 vasi/contenitori/buste da almeno 500 g di olive regolarmente confezionate e riunite in un unico imballo, confezionate per la commercializzazione e corredate di regolare numero di lotto della raccolta 2015/2016. Nel caso di confezioni di peso inferiore, il numero delle confezioni stesse deve essere aumentato fino al raggiungimento del peso complessivo di Kg 3.

Le confezioni devono pervenire presso la sede dell’UMAO, franche di porto e di ogni altra spesa, con apposta le seguente dicitura: “Campione non commerciale inviato per la “Selezione delle olive da mensa Monna Oliva 2016”.

Ciascun partecipante deve assicurare la produzione per la campagna 2015/2016, di un lotto individuato e omogeneo di almeno q 5 di olive, salvo diverse condizioni legate all’andamento stagionale. Deve inoltre essere presente sul mercato con il prodotto confezionato e regolarmente etichettato.

Art. 8

Casi di esclusione dalla Selezione

Vengono esclusi dalla Selezione i campioni di olive presentati e riferiti a partite indefinite o non individuabili come categoria.

Art. 9

Commissioni di valutazione

I campioni di olive partecipanti alla Selezione sono sottoposti ad analisi sensoriale condotta da qualificate Commissioni di valutazione, costituite da figure professionali di provata esperienza. I membri della Commissione di valutazione vengono nominati dal Comitato.

Le Commissioni di valutazione sono composte da un minimo di 8 componenti.

I campioni di olive da sottoporre ad analisi sensoriale da parte delle Commissioni di valutazione, vengono preventivamente anonimizzati mediante procedura secretata, condotta da un Notaio, o da altra autorità avente funzioni di Pubblico Ufficiale; lo stesso garantirà la regolarità di tutte le operazioni della Selezione.

Il Pubblico Ufficiale designato assisterà a tutte le operazioni della Selezione e ne garantisce il regolare svolgimento. Per l’adempimento delle sue funzioni potrà giovarsi della collaborazione di personale di sua fiducia.

I campioni di olive vengono sottoposti all’esame delle apposite Commissioni contrassegnati da un’apposita sigla identificativa, al fine di garantirne l’anonimato.

Il Panel Leader delle Commissioni di valutazione, al termine dei lavori di analisi sensoriale sui campioni, redige una graduatoria unica per ogni tipologia di olive esaminate.

Art. 10

Sistema di Valutazione

La valutazione dei prodotti avviene attraverso una pre-selezione ed una selezione finale.

La preselezione viene effettuata applicando il metodo di Cairncross et all. (Cairncross, W. E. & Sjostrom, L. B. (1950). Flavor profile - a new approach to flavor problems. Food Technology, 4, 308-311.)

La selezione finale viene effettuata applicando l’analisi descrittiva quantitativa e qualitativa

I giudici valutano quantitativamente le olive poste in concorso in base alla classe merceologica di appartenenza ed in base ad una serie di standard quantitativi appositamente formulati utilizzando un’apposita scheda con i descrittori previsti dalla Normativa del COI: I profili sensoriali così ottenuti vengono analizzati per determinare la performance dei giudici e la deviazione dei giudizi, come previsto dal calcolo dell’incertezza di misura (ISO/IEC 17025:05) I profili sensoriali sono successivamente trasformati in profili qualitativi in una scala che va da 1 a 100.

Art. 11

Pre-Selezione

I campioni vengono sottoposti in forma rigorosamente anonima ad una pre-selezione da parte delle apposite Commissioni.

Art. 12

Selezioni finali e Premi

Vengono premiati i prodotti che ottengono i primi tre posti in graduatoria per ogni tipologia di cui all’art. 5. Nel caso di risultati ex aequo, vengono premiati i prodotti con un punteggio avente la deviazione standard più bassa.

Il responso della Giuria, che opera a porte chiuse, è definitivo ed inappellabile.

A tutti i partecipanti alla Selezione viene rilasciato un attestato di partecipazione.

A tutela del prestigio delle aziende partecipanti alla Selezione, non viene reso noto il punteggio assegnato ai singoli campioni.

A tutti i campioni che hanno superato il punteggio di 87/100, viene rilasciata una menzione speciale di qualità.

Art. 13

Controlli

L’Organizzazione del Concorso si riserva di effettuare i controlli sulle partite e/o sulle confezioni di olive premiate – nel luogo di stoccaggio o presso i punti vendita – al fine di verificarne la corrispondenza al tipo ed alla quantità dichiarata.

Qualora emergessero differenze significative o anomalie, l’Organizzazione si riserva la facoltà di revocare il Premio assegnato e di escludere il produttore dalle proprie attività promozionali e dalle edizioni successive.

Art. 14

Rilascio distinzioni

L’Organizzazione del Concorso rilascia su richiesta delle Imprese interessate, l’autorizzazione a fregiarsi del bollino ufficiale del concorso, da applicare sulle confezioni delle olive premiate, dietro pagamento di un contributo che sarà di volta in volta valutato e del quale saranno informati i partecipanti.

Art. 15

Premiazione

La proclamazione dei vincitori del Premio MONNA OLIVA sarà ufficializzata in occasione della Cerimonia di Premiazione.

La località e la data di tale evento varia di anno in anno, al fine di coinvolgere diverse realtà territoriali.

Art. 16

Modifica Regolamento

Il Comitato si riserva il diritto di modificare il presente regolamento sia per quanto riguarda le categorie a concorso sia per quanto attiene alle regole di partecipazione o di valutazione.

Art. 17

Controversie

Le parti sottopongono al tentativo di conciliazione qualsiasi controversia derivante dalla presente selezione o riguardo alla stessa. In caso di mancato raggiungimento di un accordo, le parti saranno libere di adire l’autorità giudiziaria ordinaria: in tal caso il Foro competente è quello di Roma.


Informazioni rese ai sensi dell’articolo 13 del D.lgs. 30/6/2003, n. 196 (Codice in materia di protezione dei dati personali)

Il trattamento dei dati, comprendente raccolta, consultazione, utilizzo e conservazione per 5 anni, è finalizzato alla gestione della Selezione delle olive da tavola previsto dal D.M. 16/12/2010.

L’Organizzazione declina ogni responsabilità per eventuali campioni che dovessero subire danneggiamenti durante il trasporto o per eventuali disguidi nella consegna.

I dati saranno trattati sia attraverso documenti cartacei sia su supporto informatico dalla Segreteria del Concorso, dall’Ufficio Comunicazioni, dal Comitato Organizzatore.

Le olive premiate sia con il “diploma di merito” sia con il “MONNA OLIVA 2016, verranno incluse nel “Catalogo Ufficiale dei Premi della Selezione delle olive da Tavola”, consultabile presso il sito web del Concorso MONNA OLIVA (contenente anche nome e cognome – ovvero ragione sociale – del produttore), al quale sarà data ampia diffusione a mezzo degli organi di stampa.

L’elenco delle imprese partecipanti al Concorso non sarà reso noto.


Titolare del trattamento è la Presidenza UMAO

Responsabile del trattamento è la Segreteria Generale dell’UMAO. L’interessato gode dei diritti di cui all’articolo 7 del D.lgs. 196/03.