Cookie Policy (informativa conforme al Provvedimento del Garante Privacy del 8 Maggio 2014) 

Che cosa sono i cookies e come vengono utilizzati

Premessa
Il Titolare del trattamento dei dati personali a cui si fa riferimento in seguito è: UMAO Unione Mediterranea Assaggiatori Oli

1. Definizione di “cookie”. 
I cookie sono piccoli file di testo, che i Siti visitati  inviano ai dispositivi utilizzati nella navigazione (pc-desktop, pc-portatili, smartphone, tablet, ecc.), che permettono di operare sul Sito, raccogliendo informazioni riguardanti l'attività online dell’utente. 
Nel corso della navigazione su un Sito, l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookie che vengono inviati da Siti, Web service e Provider diversi (c.d. “terze parti”), sui quali possono risiedere alcuni elementi (immagini, mappe, suoni, link a pagine di altri domini, ecc.) presenti sul sito che lo stesso sta visitando. Esistono diversi tipi di cookie; tuttavia lo scopo principale per cui si ricorre all’utilizzo di tale tecnologia è per rendere maggiormente efficace il Sito, abilitarne determinate funzionalità e rendere più agevole la navigazione per l’utente. Il titolare del trattamento dei dati personali, in ossequio alla vigente disciplina in materia di protezione dei dati personali ed, in particolare, al Provvedimento del Garante “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie” emanato l’8 maggio 2014 (pubblicato in G.U. n. 126 del 3 giugno 2014), informa sull’uso di cookie utilizzati da questo Sito internet.

2. Finalità del trattamento e scopi dei cookie tecnici di sessione.
I cookie di questo tipo sono necessari per il corretto funzionamento di alcune aree del sito e comprendono sia cookie persistenti che cookie di sessione. In assenza di tali cookie, il sito o alcune porzioni di esso potrebbero non funzionare correttamente. Pertanto, vengono sempre utilizzati, indipendentemente dalle preferenze manifestate dall'utente, per finalità inerenti l’esecuzione di autenticazioni informatiche, il monitoraggio di sessioni, la memorizzazione di informazioni tecniche specifiche riguardanti gli utenti che accedono a questo Sito. Per l’installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti, mentre resta fermo l’obbligo, per il titolare del trattamento, di fornire l’informativa ai sensi dell’art. 13 del Codice privacy, poiché questi sono strettamente necessari per la fornitura del servizio.

Il Sito www.monnaoliva.it utilizza i seguenti cookie tecnici:  

PHPSESSID - PHPSESSID è un cookie nativo di PHP che consente ai siti Web di memorizzare dati sullo stato della serializzazione. Viene utilizzato per stabilire una sessione utente e per comunicare i dati sullo stato attraverso un cookie temporaneo, comunemente denominato cookie di sessione. Poiché il cookie PHPSESSID non ha una scadenza temporale, scompare quando viene chiuso il browser.


Questi cookie possono essere disattivati e/o eliminati attraverso le impostazioni del browser.

3. Finalità del trattamento e scopi dei cookie per analisi di marketing.
Oltre ai cookie tecnici, esistono anche i cookie “di profilazione”, volti a creare profili relativi ai gusti, scelte e propensioni manifestate dall’utente durante la navigazione e successivamente utilizzati per inviargli messaggi pubblicitari in linea con le sue preferenze. In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nella sfera privata degli utenti, è previsto che l’utente sia adeguatamente informato ed esprima il proprio valido consenso (art. 122, comma 1 del Codice privacy: “l’archiviazione delle informazioni nell’apparecchio terminale di un contraente o di un utente o l’accesso ad informazioni già archiviate sono consentite unicamente a condizione che il contraente o l’utente abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con le modalità semplificate di cui all’art. 13, comma 3”). 
A tal proposito, il titolare del trattamento dei dati personali evidenzia che, pur non utilizzando nel Sito www.monnaoliva.it cookie 'di profilazione', è possibile modificare, in qualsiasi momento, le preferenze di installazione dei singoli cookie, così come disabilitarne l’utilizzo sul browser, anche se ciò potrebbe impedire all'utente di accedere ad alcune parti del Sito. Ogni browser possiede specifiche modalità di gestione dei cookie meglio illustrate brevemente di seguito, non in modo esaustivo per il principali browser in uso. Pertanto, fermo restando la libera scelta, riconosciuta all'utente, in merito ai dati gestiti per il tramite dei cookie, si ricorda che, ai sensi dell'art. 122, comma 2 del Codice privacy, il consenso all'utilizzo di tali cookie è espresso dall'interessato anche mediante il settaggio individuale del browser utilizzato  per la navigazione nel Sito.

Il Sito www.monnaoliva.it utilizza i seguenti cookie di profilazione:  

Nessun cookie di questo tipo 


4. Siti Web di terzi parti
Nel corso della navigazione sul Sito l’utente potrebbe ricevere sul proprio terminale anche cookie di siti,  web server o provider diversi (c.d. cookie di terze parti): ciò in quanto sul Sito possono essere presenti elementi come, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini che risiedono sui server diversi da quello sul quale si trova la pagina richiesta. Detti cookie sono impostati direttamente da gestori di siti,  web server o provider diversi dal gestore del presente Sito. In tali casi il titolare del trattamento dei dati personali precisa di essere estraneo alla operatività di tali cookie, il cui invio rientra nella responsabilità di tali società terze. Ciò, come peraltro chiarito dal Garante per la protezione dei dati personali, mediante l’adozione del Provvedimento su tale tematica, emanato l’8 maggio 2014: 
“L'obbligo di informare l'utente sull'uso dei cookie e di acquisirne eventualmente il preventivo consenso incombe sul gestore del sito che li usa, in qualità di titolare del trattamento. Nel caso in cui un sito consenta la trasmissione anche di cookie di "terze parti", l'informativa e l'acquisizione del consenso sono di norma a carico del terzo. È necessario che l'utente venga adeguatamente informato, seppur con le modalità semplificate previste dalla legge, nel momento in cui accede al sito che consente la memorizzazione dei cookie terze parti, ovvero quando accede ai contenuti forniti dalle terze parti e, comunque, prima che i cookie vengano scaricati sul suo terminale”. 
Peraltro il Sito www.monnaoliva.it veicola tutti gli accessi ad altri Siti Web (Facebook, Instagram, YouTube, ecc.) tramite link ipertestuali che sono stati oggetto del chiarimento del Garante per la protezione dei dati personali del 4/6/2015:
“Se sul sito ci sono link a siti terze parti (es. banner pubblicitari; collegamenti a social network) che non richiedono l'installazione di cookie di profilazione non c'è bisogno di informativa e consenso.”


5. Cookie di analisi e prestazioni: Cookie analitici di prima parte e terze parti

I cookie di questo tipo vengono utilizzati per raccogliere informazioni e analizzare il traffico e l'utilizzo del sito da parte dei visitatori, le parole chiave usate per raggiungere il sito, i siti Web visitati e le origini del traffico da cui provengono i visitatori. Il titolare usa tali informazioni per analisi statistiche, per migliorare il sito e semplificarne l'utilizzo, oltre che per monitorarne il corretto funzionamento. Questo tipo di cookie raccoglie informazioni in forma anonima sull'attività degli utenti nel sito e sul modo in cui sono arrivati al Sito e alle pagine visitate. I cookie di questa categoria vengono inviati dal Sito stesso o da domini di terze parti. La disattivazione di tali cookie può essere eseguita senza alcuna perdita di funzionalità. 

Il Sito www.monnaoliva.it utilizza i seguenti cookie di analisi e prestazioni:  

Nessun cookie di questo tipo 


Disattivazione dei Cookie via Browser

Per disattivare, rimuovere o bloccare i cookie via browser è possibile ricorrere alle impostazioni del browser stesso, secondo le indicazioni riportate di seguito:

• Firefox:

1. Aprire Firefox;
2. Premere il pulsante "Alt" sulla tastiera;
3. Nella barra degli strumenti situata in alto, selezionare "Strumenti", quindi "Opzioni";
4. Selezionare la scheda "Privacy";
5. Dal menu a tendina accanto a "Impostazioni Cronologia", selezionare "Utilizza impostazioni personalizzate";
6. Deselezionare l'opzione "Accetta i cookie dai siti" e cliccare su "Ok" per salvare le preferenze.

• Internet Explorer:

1. Aprire Internet Explorer;
2. Cliccare sull'icona "Strumenti", quindi su "Opzioni Internet";
3. Selezionare la voce "Privacy" e spostare il cursore di scorrimento sul livello di privacy preferito (spostandolo in alto verranno bloccati tutti i cookie, in basso verranno accettati tutti);
4. Cliccare su "Ok" per confermare le impostazioni scelte.

• Google Chrome:

1. Aprire Google Chrome;
2. Cliccare sull'icona "Strumenti";
3. Selezionare "Impostazioni", quindi cliccare su "Mostra Impostazioni avanzate";
4. Selezionare "Impostazioni dei contenuti" sotto "Privacy";
5. Nella scheda "Cookies" è possibile deselezionare i cookie e salvare le preferenze.

• Safari:

1. Aprire Safari;
2. Scegliere "Preferenze" nella barra degli strumenti, quindi selezionare il pannello "Sicurezza";
3. Nella sezione "Accetta cookie" specificare se e quando si desidera che Safari salvi i cookie dai siti web. Per maggiori informazioni cliccare sul punto interrogativo;
4. Per maggiori informazioni sui cookie memorizzati sul proprio computer, cliccare su "Mostra cookie".


ULTIMO AGGIORNAMENTO 14 giugno 2015