Chi siamo MONNA OLIVA


L’UMAO (Unione Mediterranea Assaggiatori Olio), è stata fondata nel 1995 da un gruppo di tecnici ed appassionati che, costituitisi in associazione “no profit”, si sono resi promotori di iniziative tese a conservare e migliorare la conoscenza e la divulgazione della cultura dell’olio extravergine di oliva, quale straordinario alimento quotidiano ed espressione genuina della produzione mediterranea.

L’UMAO, con le sue attività si inserisce in un contesto socio culturale teso a far conoscere non solo l’olio, ma anche i prodotti tipici legati al territorio, con  sapori e profumi di prodotti eccellenti, e soprattutto validi per una sana alimentazione. 

Il successo avuto fin dalla sua costituzione in tutte le iniziative intraprese, ha spinto l’UMAO a compilare la I^ GUIDA DEGLI OLI EXTRAVERGINE ITALIANI, mettendo il suo gruppo di assaggiatori di olio al servizio della qualità, in un momento in cui l’olio extravergine di oliva era ancora un “perfetto sconosciuto” presentata nel 2000 nel “Parlamentino” del Ministero delle politiche agricole e forestali alla presenza dell’allora ministro On.Le Pecoraro Scanio.
L’apertura a collaborazioni nazionali ed internazionali ha visto l’UMAO presente in manifestazioni organizzate per la valorizzazione dei prodotti locali o in eventi organizzati all’estero (Giordania, Giappone, Argentina ecc.) e, con contatti sempre più frequenti con paesi produttori e nuovi consumatori con finalità e modalità diverse.         
    
La sede operativa dell’UMAO si trova in un contesto che oscilla tra tecnica e storia.     Infatti è situata sulla via Ardeatina, di fronte al Parco dell’Appia Antica, presso l’ITAS “G.GARIBALDI” di Roma, da sempre punto di riferimento per i produttori della zona, che con il laboratorio sensoriale dell’UMAO (Sala Panel polifunzionale della Regione Lazio) vede completate le sue strutture che vanno dalla produzione alla trasformazione ed all'analisi chimica (oliveto, vigneto, frantoio e cantina, laboratorio di chimica agraria).

Le figure che operano nell’ambito dell’Associazione  sono in maggior parte tecnici ed esperti degustatori, riconosciuti a livello nazionale e comunitario, che da anni svolgono attività nel settore  sia esso analitico che didattico; ma tra gli associati ritroviamo anche semplici appassionati o cultori del viver sano, che negli scopi dell’UMAO ritrovano il mezzo per riscoprire quei nobili concetti enogastronomici tipici della nostra cultura.
Già da tempo l’attenzione dell’UMAO era rivolta anche alla divulgazione della qualità delle olive da mensa con corsi di cultura ed assaggio delle stesse, attenzione che si è concretizzata con l’organizzazione del I^ Concorso Nazionale per le migliori olive da Tavola “MONNA OLIVA” in collaborazione con l’Associazione Nazionale Donne dell’Olio, che condividendo le finalità dell’UMAO, si è resa disponibile al gravoso compito di dare forma e sostanza  a questo nuovo impegno.                           

www.umaoroma.it
UMAO unione mediterranea assaggiatori olio | Facebook
umao1995@gmail.com